Арест имущества по уголовному делу

арест имущества по уголовному делу Уголовные дела

Арест имущества по уголовному делу отменен

Арест имущества по уголовному делу – кто в этом заинтересован? Конечно же следователь! Награды и поощрения – вот главный гешефт следователя за досрочное (на стадии следствия) возмещение материального ущерба в бюджет РФ. Например, при расследовании народной статьи 199 ук рф следователя практически не интересует обвиняемый, эпизоды преступления и уголовной ответственности. Главное – вернуть деньги в бюджет государства! И желательно поскорее…

Прокурор полностью поддерживает такую позицию следствия, задавая вопрос адвокату: «Ваш клиент когда заплатит и деньги вернет в бюджет?»

Иногда такая слаженная работа следователя и прокурора очень напоминает коллекторское агентство по выбиванию долгов.

Расскажу вам о недавнем уголовном деле из моей уголовной практики

Расследовалось уголовное дело по 199 статье ук – уклонение от уплаты налогов. Следствием моему доверителю вменялось не много ни мало 54 миллиона рублей. Доказательной базы практически нет. Но, есть приказ вышестоящих найти и арестовать имущество обвиняемого. Да, это когда есть что арестовывать! А в нашем случае у моего подзащитного ничего не было – «совсем ничего нет, обвиняемый голодранец». 

Следователь применил следующую замечательную схему: 

  1. Супруга у обвиняемого есть? Нет
  2. Дети у обвиняемого есть? Да
  3. Родители у обвиняемого есть? Да, мать.

Вот и проверим, какое имущество есть у матери обвиняемого …

Мы ведь помним, что следователь должен выполнить задачу «найти имущество и отжать в пользу государства»?

Следствие проверило и выяснило, что у матери обвиняемого есть несколько дорогостоящих квартир. Факт того, что это имущество не принадлежит обвиняемому, следователю не мешает. Стоимость квартир следствие оценило в 50 миллионов рублей. Путем таинственных логических умозаключений следователь пришел к выводу, что именно в покупках этих квартир обвиняемый спрятал деньги. Есть отличный повод арестовать это квартиры!

Для проформы следователь вызвал на дружескую беседу мать моего доверителя (обвиняемого по статье 199 УК РФ) и задал животрепещущий вопрос: «Откуда деньги на покупку квартир?»

Хозяйка квартир на этот провокационный вопрос отвечать отказалась со ссылкой на статью 51 Конституции РФ. 

арест имущества по уголовному делу Спб
advokat-peterburg.com

Пазл у следствия сложился: «точно, это квартиры обвиняемого, просто оформлены на его мать!»

Дальше дело пошло по накатанной колее – следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте этого имущества. Мотивировка – это обвиняемый купил квартиры на недоплаченные государству налоги и оформил право собственности на свою мать. Так, на всякий случай … О государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, где и указан непосредственный собственник квартиры, следователь забыл почему-то.

Суд, не вникая в подробности цивилистики, тоже решил поддержать следствие и наложил арест на имущество матери моего подзащитного. 

Возможность арестовать имущество обвиняемого содержится в диспозиции статьи 115 ук рф. Суд забыл о том, что арестовать имущество не обвиняемого, а другого лица можно очень осторожно. Обязательно суд должен указать срок и подробный запрет на действия, которые нельзя производить с этим имуществом. И самое главное, должны быть неоспоримые факты, что это имущество было получено третьим лицом как результат преступной деятельности обвиняемого. В нашем случае, преступная деятельность – это уклонение от уплаты налогов организации. Судья торопился, поэтому не указал в постановлении о наложении ареста на имущество определенного срока (бессрочный арест получился у суда), не указал определенных действий, которые запрещены по отношению к этому имуществу. 

И, самое главное, районный суд забыл об отсутствии доказательств получения имущества в результате преступной деятельности моего доверителя – неуплате налогов. 

В результате, суд нарушил конституционные права матери обвиняемого и наложил арест на законно приобретенное  имущество (квартиры). 

Вышестоящий суд, рассмотрев жалобу адвоката, поправил районный суд и отменил постановление о наложении ареста на имущество по уголовному делу.

Таким образом, конституционные права матери моего подзащитного были восстановлены – справедливость восторжествовала!

 А кто остался крайним? Конечно же следователь. Он не получил поощрений наград, так как не выполнил поставленную задачу: «отжать имущество в бюджет государства любым способом». 

Следствие по этому делу продолжается … 

Есть вопросы?

Позвоните адвокату сейчас
 +7 (911) 098 78 18
+7 (911) 098 78 18
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Адвокат Петербурга
Добавить комментарий

  1. Пётр

    Конечно, в настоящее время все вопросы, связанные с наложением запрета на отчуждение имущества и его снятии, суд решает по ходатайству стороны процесса (Глава 17 УПК), а не следователь, как это было ранее.

Заказать обратный звонок