Банкротство юридического лица

банкротство юридического лица -1

Такое понятие, как банкротство юридического лица воспринимается негативно. Чаще всего результат процедуры приводит к тому, что активы и имущество предприятия распределяются между кредиторами.

На этом злоключения не заканчиваются, контролирующие компанию – банкрота лица (учредители и руководители) могу нести субсидиарную ответственность.

Предупредить это можно только в том случае, если процедурой несостоятельности занимается адвокат по банкротству.

Банкротство юридического лица: основания

Инициировать эту процедуру можно при наличии задолженности, которую предприятие не в состоянии погасить. При этом должны одновременно соблюдаться два условия:

  • Совокупный долг по обязательствам не менее 300 т.р.
  • Срок выплат истек как минимум 3 месяца назад.

В процедуре банкротства юридического лица с долгами заинтересованы не только кредиторы, но и контролирующие предприятие лица.

Для них – это единственный путь, позволяющий избавиться от крупных долгов. Можно пойти другим путем, начать процедуру добровольной ликвидации или использовать альтернативные схемы прекращения деятельности фирмы. Но все эти случаи сопряжены с высокими рисками финансовых потерь.

Например, любая альтернативная схема может быть признана судом недействительной. Результат – все возвращается на исходные позиции, только учредители уже понесли материальные потери в виде затрат на процедуру и не только. Новые собственники, пока процедура не отменена, также будут использовать ресурсы предприятия в своих целях.

Банкротство юридического лица: преимущества и недостатки

Целесообразность банкротства фирм с долгами — это очень размытый вопрос, на который точно можно ответить только после тщательного изучения деятельности конкретного предприятия.

Для общего случая отмечаются такие положительные стороны банкротства:

  • Единственный способ для предприятия-должника рассчитаться с невыполнимыми обязательствами перед кредиторами, который полностью отвечает действующему законодательству.
  • По завершении контролирующие лица освобождаются от административной, уголовной и налоговой ответственностью.
  • При грамотном подходе позволяет спасти активы организации.

Кроме положительных сторон, есть у банкротства и отрицательные моменты, а именно:

  • Длительная процедура.
  • Требует большого труда.
  • Конечный результат зависит от профессионализма.
  • В этой процедуре важную роль играет субъективный фактор – лицо, которое занимается процедурой банкротства юридического лица. Он должен быть лояльным к руководству компании.
  • В противном случае учредители не только не спасут активы, но и вынуждены будут понести субсидиарную ответственность.
банкротство юридического лица

Рекомендации адвоката по банкротству юридического лица

Годы практики привели к выводу, что предприятиям, у которых нет больших долгов и активов, а их деловую активность трудно назвать бурной, подойдет реорганизация – альтернативные схемы ликвидации.

Для крупных организаций с активной деятельностью и большими оборотами, с наличием историй, которые могут трактоваться как «сомнительные сделки», –для таких предприятий подходит только банкротство.

Краеугольные камни банкротства и как их обойти

В ходе процедуры несостоятельности наибольшая угроза для учредителей и руководства предприятия исходит от арбитражного управляющего и собрания кредиторов.

Первый назначается стороной, которая инициирует банкротство, но остальные заинтересованные лица могут (и будут) опротестовывать его действия и решения.

Если так получилось, что управляющий не на стороне контролирующих организацию лиц, ему необходимо противопоставить грамотного адвоката по банкротству. Это снизит финансовые потери учредителей.

Инициированная полная процедура банкротства юридического лица включает такие этапы:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Это растягивает процедуру по времени, повышает неприятные риски финансовых потерь для учредителей, делает невозможным сохранение активов. Но можно применить и упрощенную схему.

Банкротство – обходной путь

  • Он заключается в том, что вначале проводится обычная ликвидация предприятия с соблюдением всех требований – решение учредителей, извещение ФНС, фондов, кредиторов и персонал, публикация в СМИ, составление промежуточного ликвидационного баланса.
  • На основании этого документа ликвидационная комиссия приходит к выводу, что рассчитаться по обязательствам перед всеми заинтересованными лицами компания не сможет.
  • Поэтому она принимает решение о начале процедуры несостоятельности, в арбитражный суд подается иск.
  • Вместе с ним направляется список кандидатов на должность арбитражного управляющего.
  • Хитрость в том, что в списке все кандидатуры лояльны к руководству и учредителям компании.
  • Кроме того, банкротство начинается с конкурсного производства.
  • Вся упрощенная процедура длится 7–9 месяцев.

Профессиональная помощь адвоката по банкротству юридического лица

В любом случае, какой бы путь ни был избран, руководство предприятия-должника столкнется с сильным противодействием кредиторов и других оппонентов, например, трудового коллектива.

Без грамотной профессиональной юридической поддержки компания будет нести серьезные финансовые потери.

  • Запишитесь на консультацию и уже на этом этапе Вы получите полную реальную картину всех возможных выходов из сложившейся ситуации.
  • Услуги по сопровождению процедуры банкротства юридического лица можно оплачивать поэтапно.

Помните, что в любом деле против одного предприятия-должника выступают несколько кредиторов и другие заинтересованные лица. Каждый отстаивает собственные интересы, надеяться на их лояльность не приходится. Противопоставить им можно только грамотную юридическую защиту.

Позвоните адвокату сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *