Грабеж 161 ук рф

Юридическая помощь по уголовным делам

Статья 161 ук рф грабеж

Данным общественно опасным деянием считается деяние, которое совершается:

По сути, это преступление не является действием, в котором применяется насилие, опасное для окружающих. Преступники действуют открыто, но не причиняют вреда здоровью. Они могут угрожать это сделать, что указывает на часть вторую статьи 161 ук рф.

Однако этим преступлением не считаются действия, которые происходят открыто, на глазах, например, трудового коллектива, но злоумышленник не осознает, что за ним наблюдают во время совершения хищения. Трудовой коллектив может знать, что Иванов крадет продукцию предприятия, несет их на себе. Но сам Иванов может быть в не ведении, что его коллегам известно про его деяния.

Статья 161 ук рф грабеж или кража?

Разница между двумя преступлениями – кража и грабеж очевидна.

Иванов будет также осужден за первое общественно опасное деяние, потому что не осознавал публичность своих действий. И наоборот, если ему во время похищения делалось замечание коллегами, которое он открыто игнорировал, его ожидает осуждение по 161 ук. В том случае, когда порицание происходит не в момент похищения, а, например, на собрании с последующим направлением материалов в органы внутренних дел, злоумышленник будет осужден за кражу.

В этом и кроется основная разница. Рассматриваемое преступление по статье 161 ук рф всегда открытое, преступник игнорирует окружающих, хотя осознает, что за ним наблюдают.

Статья 161 ук рф: субъективные и объективные стороны

Для данного преступления характерным является предмет хищения. Им могут являться только материальные предметы.

Вам нужна помощь адвоката?

Позвоните нам сейчас и получите  консультацию

Основные квалифицирующие признаки преступления грабежа – открытость хищения, а также:

Если после хищения злоумышленники уничтожат его или намеренно испортят, их действия не будут квалифицированы по рассматриваемой статье. Они понесут наказание по другим статья: самоуправство, хулиганство и т.п.

Статья 161 ук рф грабеж: ответственность

Традиционно наименьшее наказание указано в первой части статьи 161 ук рф – обязательные, исправительные и принудительные работы, арест, ограничение и лишение свободы. То есть, можно получить до 480 ч работ или попасть в тюрьму сроком до 4 лет.

Те же деяния могут наказываться строже – до 7 лет лишения свободы, если:

Если группа лиц признана организованной, а хищение проведено в особо крупном размере, наказанием может быть лишение свободы на срок до 12 лет.

Мы обязательно вам поможем