Неустойка с застройщика: как взыскать правильно?

неустойка с застройщика

Неустойка с застройщика – это актуальный, но не простой механизм воздействия на компанию, которая нарушает условия договора долевого участия (ДДУ).

С одной стороны – закон прямо предусматривает начисление определенных сумм за каждый день просрочки, с другой стороны – преждевременная, непродуманная инициатива участников строительства может привести к банкротству застройщика. В результате инициаторы останутся без квартиры, понесут финансовые потери.

Что такое неустойка с застройщика?

При заключении ДДУ на обе стороны – участника и компанию застройщика – ложится бремя обязательств.

Первые вынуждены оплатить ДДУ в полном объеме, для чего несут такие издержки:

  • Оформляют кредит (ипотеку);
  • Используют долговременные накопления;
  • Продают часть имущества, включая жилую недвижимость;
  • Вынуждены снимать квартиры, другие помещения для проживания (дом, общежитие).

Все это приводит к дополнительным издержкам, и участник рассчитывает на сдачу жилья застройщиком в срок, указанный в договоре. И он имеет на это право, потому что до заключения ДДУ представитель компании убеждает в своевременности завершения постройки и сдачи дома.

Невыполнение условий договора в контексте сдачи объекта строительства и передачи в пользование участникам ДДУ приводит к тому, что последние несут дополнительные траты, на которые не рассчитывали.

  • Компания застройщик продолжает необоснованно пользоваться средствами дольщиков.
  • Кроме того, это увеличивает их недополученную выгоду.

Например, сумма в 3 млн. р., которую участник передал строительной фирме по условиям ДДУ, при вложении под 8-10% годовых приносят ежемесячно 20 т.р.

Это значит, что вовремя несданное жилье обходится лицам дополнительно в эту сумму. Поэтому неустойка с застройщика по ДДУ – это компенсация финансовых потерь, которые несет участник строительства из-за невыполнения компанией взятых на себя обязательств. Отсчет неустойки ведется с того дня, который указан в ДДУ для сдачи объекта недвижимости. Исключение – форс-мажорные обстоятельства, снимающие ответственность с застройщика, либо дополнительные соглашения между дольщиками, меняющие эти условия.

Неустойка с застройщика за срок сдачи

За основу берется ставка рефинансирования Центробанка. От нее берется 1/300 часть для застройщиков – юридических лиц, и 1/150 – для физических лиц. Как правило, строительные компании относятся к первой категории. Это требование законодателя изложено в 214-ФЗ.

Расчет неустойки проводится по формуле

Рн=Сдду×Нпр×Срф/100×1/300, где:
Рн – сумма неустойки;
Сдду – стоимость ДДУ;
Нпр – количество дней просрочки;
Срф – ставка рефинансирования ЦБ.

Для примера – стоимость квартиры 3 млн. р., строительная компания просрочила сдачу на 10 месяцев или 300 дней. Ставка рефинансирования – 9%. Отсюда Рн=3000000×300×9/100×1/300=270 т.р.

неустойка с застройщика-1

Порядок взыскания неустойки с застройщика

Выше указаны возможности, которые участникам ДДУ предоставляет законодатель. На практике нужно учитывать следующее:

  • Суды склонны ограничивать размер неустойки;
  • Представители Фемиды неохотно вчитываются в условия ДДУ;
  • Преждевременное обращение с иском может привести к инициации процедуры банкротства против застройщика.

Например, в рассмотренном выше примере велика вероятность, что суд ограничит исковые требование по выплате неустойки размером в 50 т.р.

Что касается преждевременного обращения, дольщику нужно внимательно изучить ситуацию компании. Вполне возможно, что задержка связана с временными трудностями, просрочка сдачи жилья составит 3-6 месяцев.

Если участники ДДУ массово подадут иски против строительной компании, это вызовет дополнительную финансовую нагрузку на застройщика. К примеру, 50 таких исков по описанному выше случаю (но только за три месяца) – это совокупная неустойка в размере свыше 4 млн. р. Дополнительно эту сумму можно увеличить в 1,5 раза с учетом других требований.

Помощь адвоката при взыскании неустойки с застройщика

При невыполнении застройщиком взятых перед дольщиками обязательств, рекомендуется начать с обращением за консультацией к адвокату по гражданским делам.

Консультация адвоката позволяет:

  • Адекватно (с правовой точки зрения) оценить ситуацию;
  • Получить правовой анализ условий ДДУ, перспектив досудебного и судебного разбирательства;
  • Составить грамотную претензию;
  • Получить пошаговый алгоритм дальнейших действий.
  • Если ситуация непростая, компания уклоняется от контактов, следует нанимать практикующего юриста.
  • Сам факт представления интересов участников долевого строительства профессиональным адвокатом увеличивает шанс, что застройщик пойдет навстречу.

Чтение законодательных норм, их неверная трактовка, отсутствие знаний и опыта – все это может привести к необдуманным решениям и малоэффективным (либо ненужным) действиям со стороны дольщиков.

Как результат – огромные финансовые потери, отсутствие долгожданного жилья. Но этого можно избежать.

Звоните адвокату сейчас +79110987818, чтобы не пополнять список лиц, которые оказались жертвами недобросовестных застройщиков!

Этот шаг не только приблизит к получению собственного жилья, но и позволит компенсировать все издержки, в том числе за счет получения неустойки.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *