Сбыт наркотиков или провокация?

сбыт наркотиков-1 Уголовные дела

Провокация или сбыт наркотиков?

Провокация или сбыт наркотиков – в последнее время в России судьи перестали обращать внимание на факты превышения полномочий сотрудниками полиции и, как следствие, факты провокации наркопреступлений – сбыта наркотиков.

На чем обычно базируется обвинение в сбыте или покушении на сбыт? В качестве доказательств в уголовном деле по ст. 228.1 ук рф чаще всего выступают результаты проверочной закупки в рамках производства ОРМ (оперативно – розыскного мероприятия).

Что такое провокация сбыта наркотиков?

Провокация или сбыт наркотиков – это явление, при котором есть возможность полагать, что без вмешательства оперативников у человека не возникло бы условий и желания совершить преступное деяние – сбыт наркотиков.

Обычно именно полиция или «агенты» полиции создают необходимые условия, провоцируют человека и служат катализатором совершения наркопреступления.

Проверочная закупка в рамках ОРМ может производится, если у полиции присутствуют сведения о подготовке к совершению сбыта наркотиков. И полученные в результате проверки данные должны достоверно подтверждать преступный умысел, сформировавшийся до проведения ОРМ. Суть провокации преступных действий по сбыту или покушению на сбыт наркотиков заключается в подстрекательстве или склонении к преступным действиям в рамках проведения ОРМ.

Только в случае инициативы подсудимого по передаче наркотика преступное деяние можно квалифицировать как сбыт наркотиков.

Кроме того, необходима совокупность подготовительных действий:

  • приобретение или изготовление запрещенного вещества в целях сбыта;
  • расфасовка наркотика;
  • поиск потенциальных покупателей;
  • назначение места и времени передачи наркотика.
сбыт наркотиков

Провокация или сбыт наркотиков: как доказать невиновность?

В последнее время для вынесения обвинительного приговора стало достаточным наличие в материалах дела рапорта оперативного работника о возможной причастности к сбыту наркотических веществ. ОРМ производилось только на основании рапорта оперативного работника о возможной причастности человека к незаконному сбыту наркотиков.

Стратегия защиты от обвинения в сбыте:

  • доказывать, что данное обстоятельство не подтверждено другими доказательствами (нет свидетельств о сбыте наркотиков ранее, нет результатов прослушивания телефонных переговоров);
  • доказывать отсутствие фактических оснований для проведения «проверочной закупки» в рамках ОРМ;
  • при допросе оперативных сотрудников в суде добиваться отказа в раскрытии секретной информации.
  • Результат – рапорт оперативника о наличии подозрений, которые появились в результате умозаключений последнего, не может выступать основой обвинения по ст. 228.1 УК РФ.

Например, проверочная закупка в рамках ОРМ проводилась на основании добровольного заявления лица о причастности человека к сбыту наркотических или запрещенных веществ и именно это «добровольное лицо» выступало в качестве закупщика.

Обычно оперативные сотрудники не делаю тайны из того, что закупщик в рамках ОРМ ранее уже задерживался за наркопреступления. В данном случае присутствует факт заинтересованности закупщика. Возможно, закупщик выступает в этой роли на постоянной основе, что говорит о том, что он является агентом правоохранительных органов и действует в интересах полиции.

Стратегия защиты от обвинений в суде:

  • при допросе закупщика в суде необходимо выяснить подробные обстоятельства его задержания и факты давления со стороны правоохранителей;
  • необходимо доказывать, что добровольное заявление о причастности подсудимого к сбыту наркотиков не проверялось сотрудниками полиции и основания для проведения ОРМ отсутствовали;
  • умысел на передачу наркотика сформировался у подсудимого только в результате провокации, а именно настойчивых просьб и уговоров закупщика и под контролем оперативных сотрудников;
  • доказать, что подсудимый никогда бы не совершил преступное деяние в отсутствии инициативы закупщика;
  • необходимо установить перечень уголовных дел, в рамках которых агент полиции уже проходил в качестве закупщика;
  • заявить ходатайство об истребовании этих уголовных дел, обзора в судебном заседании и приобщении данных к материалам уголовного дела;

Цель действий защиты – доказать, что у подсудимого был умысел помочь закупщику в приобретении наркотического вещества, а не сбыть наркотик.

Когда возможна переквалификация сбыта наркотиков на пособничество?

При этом в материалах уголовного дела отсутствуют неоспоримые доказательства в причастности подсудимого к сбыту наркотиков и в данном случае можно говорить о провокации преступления. В таком случае существует вероятность переквалификации действий подсудимого на пособничество в приобретении и получении условного наказания.

Закупщик или агент полиции, находясь в зависимости от оперативных работников, склонил подсудимого к передаче наркотического или запрещенного вещества путем неоднократных просьб, длительных уговоров, а зачастую и угроз.

Да, несомненно, суды первой и апелляционной инстанции скорее всего проигнорируют такие доводы защиты, но эти обстоятельства смогут помочь при обжаловании приговора в кассационном порядке, в порядке надзора и в ЕСПЧ.

В уголовных делах по ст. 228.1 УК РФ доказательства могут быть признаны недопустимыми, если:

  • в процессе предварительного расследования были нарушения УПК РФ;
  • не соблюден порядок проведения и оформления проверочной закупки в рамках ОРМ;
  • отсутствовали основания для проведения ОРМ.

Если вас или ваших близких обвиняют в сбыте или покушении на сбыт наркотических – срочно обращайтесь к адвокату по наркотикам.

Опытный адвокат по 228 статье сможет доказать в процессе предварительного расследования и судебного следствия невиновность в инкриминируемом преступлении.

Позвоните адвокату сейчас!

8 911 098 78 18

Поделиться с друзьями
Адвокат Петербурга
Добавить комментарий