Статья 228: сбыт или хранение?

статья 228 часть 2 Уголовные дела

228 ук рф сбыт или хранение? Как переквалифицировать?

В прошлом году ко мне на консультацию пришла расстроенная мама, уголовное дело ее сына вместе с обвинительным заключением было направлено в суд, а сам обвиняемый находился в СИЗО под стражей.

Основной вопрос – статья 228 часть 2 хранение без цели сбыта или сбыт? Как обычно это бывает, вместе с приобретением и хранением наркотиков следствие вменяло в вину еще и попытки сбыта по 228.1, при этом обвиняемый молодой человек был наркозависимым и некоторое время употреблял героин.

После заключения адвокатского соглашения в уголовном судопроизводстве я приступила к выполнению поручения – посетила своего подзащитного в одном из СИЗО Санкт – Петербурга и ознакомилась с материалами уголовного дела.

Статья 228 часть 2

По итогам ознакомления с материалами дела и беседы с подзащитным выяснилось следующее:

На стадии предварительного следствия адвокат был приглашен следователем в порядке статьи 51 УПК (государственный адвокат по назначению).

  • при этом мама моего подзащитного все – таки оплатила гонорар этому адвокату за защиту на предварительном следствии,
  • но как это иногда бывает, адвокат соглашение не заключил и продолжал позиционировать себя как государственный адвокат по назначению.

На допросах адвокат по назначению не присутствовал, а приезжал подписывать уже готовые протоколы.

  • Мой подзащитный успел признать свою вину в приобретении и хранении наркотиков (статья 228 часть 2 хранение без цели сбыта), но категорически отрицал свою вину в покушении на сбыт.
  • При этом он сам являлся наркозависимым.
  • Такая позиция моего подзащитного внушала мне некоторые надежды – с этим уже можно было работать.
  • Ситуация гораздо хуже, когда на следствии дают полные признательные показания.

Связка «адвокат по назначению» — «следователь» работает давно и успешно

  • государственный адвокат делает вид, что он оказывает квалифицированную юридическую помощь,
  • а у следователя есть широкий простор для злоупотреблений и нарушения прав подозреваемого или обвиняемого.

Чем «помог» адвокат по назначению моему подзащитному?

  • Дать признательные показания и обеспечить себе срок.
  • Это называется недобросовестная пассивная защита, когда адвокат не предпринимает никаких шагов и действий для защиты прав подозреваемого (обвиняемого) и при этом никоим образом не мешает следствию нарушать права своего подзащитного.
  • Обычно результат работы такого адвоката – долгие годы заключения жертвы в местах не столь отдаленных.
  • А у мамы на стадии предварительного следствия была иллюзия квалифицированной юридической защиты.
  • То, что ее сын из подозреваемого сначала превратился в обвиняемого, затем и подсудимого, обратившаяся ко мне за помощью доверительница осознала только на стадии передачи уголовного дела с серьезным обвинительным заключением в районный суд.
  • Об обреченности жертвы на стадии следствия и судебного разбирательства зачастую близкие не догадываются до момента оглашения обвинительного приговора.
статья 228 часть 2-1

Обвинение, предъявленное моему подзащитному, мягко говоря, было натянуто.

Что же указывало следствие в качестве основных доказательств ?

  • обвиняемый лично не сбывал, но присутствовал (находился в непосредственной близости) при «сделке» и обеспечивал безопасность, а значит и участвовал в незаконном «бизнесе».
  • показания работников правоохранительных органов были совершенно одинаковыми, вплоть до совпадения каждой точки и запятой. Менялись только личные данные.
  • найденное у моего подзащитного наркотическое вещество в кармане (чек), по мнению следствия, являлось доказательством сбыта.
  • следствие проигнорировало обстоятельства наркозависимости моего подзащитного и то, что наркотическое средство приобреталось для личного употребления (с некоторым запасом).
  • обвинение вменили на двоих – по предварительному сговору. А как же еще? Были вместе, значит договорились предварительно. Все найденное в карманах пошло по общему весу.
  • в деле присутствовал третий участник, тоже наркозависимый, но как свидетель (а вернее — провокатор). Именно он своими показаниями «топил» моего подзащитного.

Статья 228 часть 2 хранение без цели сбыта – какова задача адвоката в такой ситуации?

Защита должна найти возможность сломать надуманное обвинение в предварительном сговоре, тогда разорвется нить обвинений в покушении на сбыт. При этом по материалам дела изъятое у парочки вещество частично испарилось в период следствия и вес почему – то не совпал…

Судебное следствие длилось около 4 месяцев. Защита очень аккуратно пыталась вывести «на чистую воду» свидетеля, изобличающего вину моего подзащитного. При этом мной подавались некоторое количество ходатайств в связи с нарушениями УПК РФ, которые судом были проигнорированы..

Плавно мы подошли к окончанию судебного следствия и прению сторон. В глазах прокурора (сторона обвинения) явно читался немой упрек: «Как же так? Мы собирали доказательства, разрабатывали версии, подготовили обвинительное заключение …. А адвокат хочет все развалить?». Но защита твердо стояла на позиции — обвинение по сбыту 228.1 не доказано, признаем только приобретение и хранение.

В прениях прокурор изъяснялся очень кратко – обвинение по сбыту 228.1 доказано полностью (с перечислением статей УПК РФ), прошу 10 лет и 4 месяца колонии строгого режима для подсудимого. Ясно, что на перечисление доказательств прокурор решил время не тратить и о переквалификации речь не идет.

Далее в прениях выступала уже я, подробно перечислив все «косяки» следствия, отсутствие доказательств 228.1 – сбыта по предварительному сговору и нелепость обвинения. При этом я понимала, что судья не будет переквалифицировать преступление на менее тяжкое – статья 228 часть 2 хранение без цели сбыта. Но при оглашении приговора все же произошел приятный сюрприз – квалификация осталась неизменной, а вот срок уменьшился до 6 лет 2 месяцев.

Конечно, разница в 4 года и 2 месяца — это неплохой результат, но я на этом решила не останавливаться.

Учитывая опасность апелляционного обжалования – апелляционный суд может назначить наказание выше, чем назначил суд первой инстанции, в апелляцию мы решили не ходить. Почему? Обязательно появится представление прокурора о мягкости наказания и срок наказания в итоге может увеличиться.

Поэтому пропустив срок апелляционного обжалования, защита обратилась в кассационную инстанцию с жалобой, где я полностью и подробнейшим образом изложила свою правовую позицию по делу. Впереди нас ждала ступенька к успеху — горсуд заинтересовался делом и истребовал уголовное дело для изучения. В заседании кассационной инстанции защита отстояла жалобу.

Итог – переквалификация сбыт на хранение статья 228 часть 2 хранение без цели сбыта и условный срок 3 года

Правосудие в нашей стране еще иногда случается, но очень редко. Так что не теряйте надежды и обращайтесь к хорошему адвокату по уголовным делам.

Таким результатом были обрадованы все – адвокат в моем лице, мой подзащитный и его мама. Я очень рада, что доверительница и мой подзащитный не сломались на стадии следствия и суда, а решили идти до конца.

Позвоните адвокату сейчас

8 911 098 78 18

Поделиться с друзьями
Адвокат Петербурга
Добавить комментарий

  1. Эдвард

    Если любишь прибыль, ищи ее приличным путем. Тысяча на то перед тобою благословенных ремесел.

  2. Тимур

    Конечно Вы правы. В этом что-то есть и это отличная мысль.

  3. Тиффани

    Здравствуйте! Как вы думаете, можно обжаловать экспертизу наркотического вещества?

  4. Адвокат Ольга Сверчкова автор

    Добрый день, Тиффани.
    Обжаловать можно все, необходимо изучить заключение эксперта.

  5. Marcelcot

    Скажите, а переквалифицировать сбыт на хранение можно в кассационной инстанции?

  6. Kevin

    Чтобы победить эту порочную систему, нужен хороший уголовный адвокат. Опера всегда разводят на сбыт