Выплата алиментов – вопросы по алиментам
Юридическая помощь по семейным делам
Порядок взыскания и уплаты алиментов
Порядок взыскания и уплаты алиментов: вопросы и ответы
В этой публикации я размещаю топ вопросов, которые обычно задают на консультации семейного адвоката по вопросам порядка взыскания и уплаты алиментов.
Суд обязал моего бывшего супруга платить алименты, но он не платит. Как я могу применить принудительные меры для взыскания алиментов?
За принудительным взысканием алиментов по исполнительному листу необходимо обратиться напрямую к работодателю плательщика алиментов для удержания суммы алиментных платежей в процентах от зарплаты в определенном судом денежном размере или же в территориальный отдел службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
Отец моего ребенка не работает официально, но он хорошо обеспечен и имеет приличный материальный доход. Как взыскать алименты в такой ситуации?
Да, в нашей стране такое встречается достаточно часто – человек нигде не работает и при этом зарабатывает деньги. Поэтому, как правило, в такой ситуации необходимо взыскивать алименты в твердой денежной сумме.
- В судебном разбирательстве судья будет учитывать множество факторов, но основное:
- Доказанные доходы родителей и их материальное положение (наличие в собственности недвижимости, автомобилей, наличие банковских счетов и другие финансовые активы).
- Подтвержденные суммы необходимых и уже произведенных вами ежемесячных расходов на содержание ребенка.
Если я потерял работу, я могу быть освобожден от своих обязательств по обеспечению ребенка?
Суд не принимает как уважительную причину и как оправдание для просроченных выплат по алиментам потерю вами работы. Если вы потеряли работу и не встали на официальный учет как безработный, вы должны будете выплачивать установленный судом процент от вашей заработной платы (например, 25 % на одного ребенка) от установленного уровня средней зарплаты по региону, пока вы снова не трудоустроитесь официально.
Я иногда забираю ребенка на несколько недель в летний период. Повлияет ли это на мои обязательства по алиментам?
Как правило, нет. Потому что совместная юридическая опека означает, что оба родителя имеют право встречаться и проводить время с ребенком, если судом не установлены иные правила. Но это не затрагивает ваших финансовых обязательств и не влияет на выплату алиментов родителю, с которым ребенок проживает постоянно.
Судебный пристав утверждает, что я имею большую задолженность по алиментным платежам, хотя я всегда платил вовремя напрямую бывшей супруге. Что я должен делать?
- Есть способы, чтобы избежать этого затруднительного положения:
- Всегда сохраняйте квитанции об оплате, когда вы совершаете алиментный или иной дополнительный платеж непосредственно бывшей супруге (платеж на банковский счет, почтовый перевод и тд).
- Если вы платите наличными – вы несете бремя доказывания оплаты. Если бывшая супруга будет утверждать, что у вас есть задолженность по алиментным платежам, вы должны будете доказать обратное.
- Если вы заплатили наличными и не имеете расписки о передаче и получении денежных средств, вы можете столкнуться с судебным процессом о взыскании задолженности и неустойки. В суд необходимо будет представить любые доказательства о выплате алиментных платежей – банковские документы, чеки из банкоматов или подобные документы, где есть прямое подтверждение о перечислении и получении алиментных платежей.
Мой супруг управляет всеми нашими финансами, но редко выделяет мне денежные средства и их не хватает на продукты и одежду для наших детей. Я могу подать в суд для принудительного взыскания алиментов?
Да, вы можете принудительно взыскать алименты, даже находясь в браке. Вам необходимо добиться этого в интересах детей. Родители обязаны обеспечить базовые потребности в еде, одежде, жилье и образовании своих детей, как того требует законодательство РФ.
Мой бывший супруг несвоевременно выплачивает алименты на ребенка. Может ли с помощью суда взыскать просроченные суммы и штраф?
Да. На самом деле суды в РФ очень строго относятся к исполнению алиментных обязательств. Если ваш бывший супруг (плательщик) просрочил выплату алиментов или прекратил такие выплаты, просроченная сумма называется “задолженностью” и считается “просроченной”.
После получения исполнительного листа я рекомендую сразу обращаться в территориальный орган судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. В случае если алиментные выплаты прекратились или сумма гораздо меньше установленной – вы можете обратиться к судебному приставу за расчетом задолженности по выплате алиментов и затем взыскать в судебном порядке сумму задолженности по алиментам и неустойку с плательщика алиментов за весь период просрочки платежей.
Если я подам на банкротство, меня могут освободить от выплаты долга по алиментным платежам?
Нет. Долг по алиментам является одним из тех немногих долгов, которые не исчезают в случае признания гражданина банкротом. Алименты предназначены для обеспечения жизненных потребностей детей и как таковые являются вопросом государственной политики. Государственная политика призвана не позволить родителям использовать банкротство, чтобы отказаться от оказания финансовой поддержки своим детям.
Я развелась с супругом более года назад. Если я подам заявление для принудительного взыскания алиментов сейчас, я могу взыскать платежи за прошедший год?
Да, вы можете это сделать. Для начала судебная система требует организации процесса взыскания алиментов начиная со дня подачи такого заявления в суд. Это нужно сделать обязательно и как можно скорее. Так вы можете получить финансовую поддержку для ваших детей практически немедленно – в форме взыскания временной суммы алиментов до вынесения решения судом.
Далее вам необходимо будет инициировать судебное производство по взысканию алиментов за прошедший период. Но! Для этого у вас должны быть неопровержимые доказательства ваших неоднократных и неудачных попыток получить алименты с бывшего супруга (смс переписка, переписка по электронной почте и тому подобное).
Я должен платить моей бывшей супруге алименты, если она не дает возможности мне общаться с детьми?
Да. Не путайте обязательства по алиментам с вашим правом на общение с детьми и ваше участие в их жизни. Это два отдельных юридических вопроса. Если у вас есть право на общение с детьми и ваша бывшая супруга препятствует такому общению, вам нужно обратиться в суд для реализации своего права с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком (детьми). Создание препятствий для общения с детьми – это не оправдание для невыполнения алиментных обязательств.
Просто помните, что если бывшая супруга мешает вашим правам на свидания с детьми, это не влияет на ваши законные обязанности платить алименты. Правильный выход из этого положения – продолжать платить алименты и обратиться в суд за защитой своих прав на посещение и общение с детьми.
Мы обязательно вам поможем
- Санкт-Петербург у. Большая Морская, 3-5
- Ежедневно 10.00 - 19.00