Жалоба в ЕСПЧ на условия содержания в тюрьмах

жалоба в ЕСПЧ Уголовные дела

Жалоба в ЕСПЧ: как подать жалобу на невыносимые условия содержания в СИЗО и тюрьмах?

Жалоба в ЕСПЧ: многие заключенные обращаются с жалобой в ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека  на невыносимые условия содержания в исправительных учреждениях системы ФСИН, потому что «средства правовой защиты в национальных инстанциях не обеспечивают удовлетворительной защиты заключенных от условий содержания в тюрьмах нашей страны.

Заключенные страдают от психологических проблем, их зрение падает, а больные с тяжелыми заболеваниями не получают медицинской помощи.

  • Заключенные проводят в среднем 87,5% своего времени в тесных камерах;
  • Спят на полу в антисанитарных, темных и невентилируемых камерах;
  • Некоторые тюрьмы переполнены опасными вредителями: тараканами, клопами и крысами;

Жалоба в ЕСПЧ на варварские условия содержания

Хроническая переполненность российских тюрем и следственных изоляторов согласно мнению ЕСПЧ приводит к «полному уничтожению человеческого достоинства в условиях изоляции».

10 м2 камеры для восьми заключенных в среднем.

“Обычно нас было по восемь – десять человек на каждую клетку».

В результате заключенные спят на матрасе на полу. Остается около 3 м2 для свободного перемещения. Иногда все камеры заполняются таким образом.
Отсутствие перегородок для туалетов лишает людей всякого уединения. 

Помимо этого, ЕСПЧ осуждает общее состояние камер в российских тюрьмах и СИЗО. Камеры ветхие, не проветриваются или редко проветриваются должным образом. “

Мы спим одетыми, когда холодно. Когда жарко, дышать уже нельзя, в камере душно”

Многие заключенные жалуются на отсутствие дневного света. У них развиваются серьезные проблемы со зрением. Одна из заключенных следственного изолятора рассказывает: “на окнах установлены решетки, и они не пропускают дневной свет. Ни один лучик солнца не проходит, даже летом. Запахи проникают в камеру. 

“Я вынуждена постоянно напрягать глаза, мое зрение пострадало из-за решеток на окнах и света плафона, который очень тусклый и желтоватый»

Трудно читать или писать

Отсутствие дневного света в пенитенциарных учреждениях лишает заключенных многих видов деятельности, имеющих жизненно важное значение для их морального духа и здоровья. 

“Очень трудно читать и писать, не включив искусственный свет. У меня сильные головные боли, иногда головокружение. Я больше не могу читать.»

Как это ни парадоксально, но электрическое освещение в дневное время лишает заключенных сна. 

Таким образом, заключенные проводят большую часть своего времени, замкнутые в полумраке, обреченные на бездеятельность. 

жалоба в еспч адвокат
Жалоба в ЕСПЧ адвокат

Отсутствие гигиены

В этой удушающей атмосфере отсутствие гигиены оказывается главной жалобой заключенных на содержание в российских тюрьмах. В жалобах в ЕСПЧ заявители ссылаются на грязное белья, антисанитарию, плесень, невыносимые запахи, открытые туалеты, кишащие червями…

Вследствие чего у осужденных развеются проблемы с кожей: грибковые заболевания, фурункулы и аллергия. Самым ужасным моментом невыносимых условий содержания остается компания вредителей, которая процветает в нездоровой среде исправительных учреждений. Тараканы, клопы и крысы являются общей проблемой для всех учреждений системы ФСИН. 

Систематические обыски

Осужденные и находящиеся под стражей жалуются на систематические полномасштабные обыски. Россия уже осуждалась ЕСПЧ за такое обращение, были вынесены решения о признании РФ виновной в «бесчеловечном или унижающем достоинство обращении” в связи с обыском заключенных.

Отсутствие медицинской помощи

Для страдающих заключенных задержание становится невыносимым из-за трудностей с доступом к медицинской помощи. Заявители часто ссылаются на проблемы с физическим или психическим здоровьем.

Очевидно, что преобладают проблемы психологического порядка – стресс, тревога, депрессия. Поскольку медицинский контроль за этими заболеваниями не обеспечивается, содержание в СИЗО и тюрьмах оказывает негативное воздействие на моральный дух и здоровье осужденных. 

Иногда медицинская помощь полностью отсутствует, даже если люди страдают от серьезных патологий, например опухоль головного мозга, проблемы со щитовидной железой, переломы и кровотечения.

Многочисленные осуждения ЕСПЧ

Жалобы в ЕСПЧ, поданные адвокатами заключенных, являются предметом спора в Европейском суде по правам человека, и поэтому заявители в основном получают компенсацию от 4000 – 5000 евро. Те, кто выиграет дело, могут рассчитывать на получение финансовой компенсации за ущерб, который они понесли во время тюремного заключения, а также компенсацию на юридическое представительство.

Сейчас в России ни одна тюрьма или СИЗО не соответствуют нормальным условиям содержания, закреплённым в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Если вам необходимо подать жалобу в ЕСПЧ, позвоните адвокату сейчас

8 911 0987818

Поделиться с друзьями
Адвокат Петербурга
Добавить комментарий

  1. Степан

    нужна помощь для обращения в ЕСПЧ

  2. Адвокат Ольга Сверчкова автор

    Добрый день, Степан!
    Обращайтесь за помощью, все мои контакты указаны вот здесь https://advokat-peterburg.com/contacts-advokata/